磕头礼拜的意思是啥

2022年08月07日成语大全52

成语“磕头礼拜”的词条资料

成语读音:kē tóu lǐ bài
成语简拼:KTLB
成语注音:ㄎㄜ ㄊㄡˊ ㄌ一ˇ ㄅㄞˋ
常用程度:常用成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语结构:联合式成语
成语年代:近代成语
近义词:顶礼膜拜
成语出处:元·无名氏《小张屠》第三折:“你只望着大安州磕头礼拜。” 本内容来自公益成语:gyjslw.com
成语解释:磕头:旧时礼节,跪在地上头碰地。礼拜:向尊敬的人或神行礼。恭敬地跪在地上叩头行礼。
成语用法:磕头礼拜作谓语、宾语;指跪拜。
成语造句:乜宁礼再三央人,磕头礼拜,他舅恨极,发誓再不上他的门。(清 李观海《歧路灯》第十三回)

成语“磕头礼拜”的扩展资料

1. 什么什么礼拜(成语) 急急急急急急急!!!!!!!
成语名称 磕头礼拜 成语拼音 kē tóu lǐ bài 成语解释 磕头:旧时礼节,跪在地上头碰地。礼拜:向尊敬的人或神行礼。恭敬地跪在地上叩头行礼。 成语来源 清·李观海《歧路灯》第十三回:“乜宁礼再三央人,磕头礼拜,他舅恨极,发誓再不上他的门。” 成语词目 焚香礼拜成语拼音 fén xiān lǐ bài 成语用法 作谓语;表示尊敬服从 成语释义 焚香:点燃香火。礼拜:向尊敬的人或神灵行礼跪拜。烧香跪拜,以表尊敬服从之意。成语出处 明·罗贯中《三国演义》第六十回:“却说玄德前军……所到之处,秋毫无犯,百姓扶老携幼,满路瞻观,焚香礼拜。” 近义词 焚香膜拜;
本内容来自公益成语:gyjslw.com
2. 什么什么礼拜是成语
焚香礼拜 焚香:点燃香火。礼拜:向尊敬的人或神灵行礼跪拜。烧香跪拜,以表尊敬服从之意。 磕头礼拜 磕头:旧时礼节,跪在地上头碰地。礼拜:向尊敬的人或神行礼。恭敬地跪在地上叩头行礼。
本内容来自公益成语:gyjslw.com
3. 张爱玲说,自由的人到处磕头礼拜求人家收下他的自...
好像钱钟书围城的比喻吧就是没人管没人爱,没人惦记的人心里也很难过,希望让自己找到归宿。工作也罢,爱情也罢,人生的道路大都如此。
本内容来自公益成语:gyjslw.com
4. 上香磕头的流程
一般是先上香然后再拜佛。
一般人拜佛总喜欢站在佛前中间的位置上,其实这是不对的。因为丛林(寺院)里的规矩只有住持和纠察才可以在中间的位置上礼拜。其他人应该站在左右两边才对。 ­
礼佛前,先要净(洗)手,拈香(或叫上香)。 ­
上香的方法 ­
①将香点燃后,②用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部,③安置胸前,香头平对菩萨圣像,④再举香齐眉,⑤之后,放下如第三动作,⑥开始用左手分插。第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”(注:本篇拈香之法全为在家居士所写,故与出家众所观想默念者不同。但出家众如是个人敬香礼佛,则可同用此法。)第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类。” ­
插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。” ­
插香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛。”第二支香插右边,念:“供养法。”第三支香插左边,念:“供养僧。”总括而简单。 ­
插完香,合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。” ­
如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。”愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”即可。 ­
要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。 ­
如何拜佛. 拜佛宜从佛制,其拜法与俗制不同,兹将拜法详述如下: ­
(一)两手(十指并拢)和掌(斜向上)当胸,站于蒲团之前, 两足作八字式,左右足跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸; ­
(二)分右掌向下,按于蒲团之中心,左掌不动,两膝跨开,跪于蒲团上 ­
(三)以左掌按于蒲团之前左边; ­<br本内容来自公益成语:gyjslw.com
5. 滕州磕头礼拜
去你家迎亲的时候应该有改口费吧。结婚现场磕头的应该都是男方的家人亲戚,不需要吧。
本内容来自公益成语:gyjslw.com
6. 基督教礼拜中有鞠躬、下跪、磕头的动作吗?什么日...
下跪可以有的,磕头绝对没有,鞠躬作为世间的礼节可以的,,向上帝敬拜是用心灵和诚实来敬拜,上帝是监察人心的不看重形式,我不知道你为什么问这个问题,随时都可以敬拜上帝,凡事都可以祷告祈求感谢赞美。一般礼拜天聚会,希望上帝拣选你做神的子民。
本内容来自公益成语:gyjslw.com
7. 给佛菩萨磕头礼拜,究竟有什么样的功德和
礼佛一拜,灭罪河沙。 礼拜佛菩萨的功德不可思议。希望你不要太执着于功德,这样反而得不到真实功德。
本内容来自公益成语:gyjslw.com
8. 自由的人到处磕头礼拜求人家收下他的自由
简单讲:这句话是在说人的奴性,总是下意识得希望将自由置于他人之手。这也是《生命不能承受之轻》中向我们传达的一种对自由的恐惧情绪的表现,其实是为了一种归感和安全感。例如,有些人总会为了五险一金费尽心力的去找工作,而没有意识到或者说没有勇气自己去当老板。个人看法,仅供参考。
本内容来自公益成语:gyjslw.com

版权声明:本文由公益成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.gyjslw.com/post/2058.html