因果报应的意思是啥

2024年04月17日成语大全13

成语“因果报应”的词条资料

成语读音:yīn guǒ bào yìng
成语简拼:YGBY
成语注音:一ㄣ ㄍㄨㄛˇ ㄅㄠˋ 一ㄥˋ
常用程度:常用成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语结构:主谓式成语
成语年代:古代成语
成语出处:唐 慧立本《大慈恩寺三藏法师传》第七卷:“唯谈玄论道,问因果报应。” 内容来自公益成语:gyjslw.com
成语解释:因果:原因和结果。佛教迷信,认为今生种什么因,来生结什么果,善有善报,恶有恶报。
成语用法:因果报应主谓式;作宾语、定语;含贬义。
成语造句:浴罢则凉鞋蕉扇,或坐或卧,听邻老谈因果报应事。三鼓归卧,周体清凉,几不知身居城市矣。(清 沈复《浮生六记 闺房记乐》)
英文翻译:comeuppance

成语“因果报应”的扩展资料

1. 这个世界上真有因果报应吗?
可是为什么社会越发展、科学越进步,而人们却越来越不信因果。那到这些人都不怕造恶受报吗?他们不怕!因为他们根本就不信善有善报,恶有恶报。现在因为我们对因果报应这个宇宙本有的运动物理法则宣传的太不够了!许多人根本不知道自然中还存在着这个不以人们意志为转移的,千古不灭的客观运动规律。当今世界天灾人祸接踵而来,人们的命运多舛,人们在残酷的事实面前因该觉醒了。
因果报应真的那么准确吗,那么合理吗?在没解答这个问题之前。我先讲两件真事:民国十四年,有个叫周师寿的人,在舟山遇见了一个出嫁的人,互问籍贯,才知道都是同乡平阳人,周问师傅为何因缘出家?僧人说:“我原来是当兵的,在部队是侦探,有一天我看见一个买卖家门口,有一个妇女在哭涕,我上前问其缘故,那妇人说:‘我丈夫外出,刚才来了一个人到我店买货,价值三圆,他付了钱提货走了,我把这人给的三块大洋叫别人看,发现全是假的,我丈夫回来后必定责怪死我’。”
“说完,那妇人更加痛哭悲涕,我当时对那妇女说:‘你把那三块大洋给我看看’,他拿出后,我一看果然是假的,是用铜板做的,我从口袋里拿出三块真的,换那三块假的,那妇人不肯,我说就这样吧!我强与她换了就走。我刚回部队,部队就紧急调动,要去前线打仗。我换了军装也去参战。突然一串子弹飞来,我觉得震了一下,这是发现军帽和军服都着火了,我赶紧扶扑打。事后我仔细检查了一下身体没有受伤,只发现口袋里拿三块假银元,已被子弹穿透了两块,仅存的一块保住了我这条性命。我反复思考,劫后余生有何乐趣,不如出家早修净业”。
这真是三元救人,实乃自救!这件由善因到善果前后才几个小时的功夫,就报应的实施,您听后有何感想?也许有人会说这是偶然的巧合,是故事。请问古往今来,我们人生在世的一切风云变幻,又何尝不是故事?又有哪一件事是纯真圆满的,永久不灭的?难道你每一秒不是在编造故事?你也肯否定自己吗?肯定自己怀疑别人,这是人生的最大无明,这种人本有的智慧——佛性就无法显露。今天我主要和大家来研究因果报应问题,无名烦恼问题以后再谈,好!请再听我讲第二件真事:“我的朋友胡君,原籍东北,她说:“解放战争的时候,辽沈战役,国共激战于锦州,那一仗打得很苦,当时一根金条才能换一个窝头,很多人遭难了。我们全家看时局不妙,提前,提前逃离了锦州。全家到了北平。我父亲为了维持全内容来自公益成语:gyjslw.com
2. 到底人有没有因果报应
所谓的因果报应是这么来的…因果定律.是宇宙自然规律…这种规律在宇宙的诞生就有了,如果没有因果定律的存在…这个世界将是一片混乱,因果定律是物质世界的运动规律…按规律运动的,而这种规律很强大,它可以通往三世循环状态表现,他会永远体现在一个物质身上循环存在,万事万物都是在因果定律中运动的, 因果定律主要体现两种因果报:一种是明报.就是做了善事就会看到别人感激你或者得到好处,做恶事就会招人报复或者被国家判刑.这些是我们眼睛见到的因果报应, 第二种因果报应:就是隐形报.又叫隐形因果报,主要表现为心里的念头状态所体现出来的,内心有恶的念头.而且这种恶念太多的话也会有因果报应.这种因果报应是看不见摸不着的,它是随着内心的恶念牵引和感召来的恶缘.都是存在着相互联系的…它会牵引感召到恶缘恶运.导致运气差,没财没福气,接触到的人和事也是不好的人不好的事情发生,心善念的人.随着善的念头和思想会牵引和感召来好的一面,这就是善缘.你接触到的人和事也是好的状态表现, 比如:有的人内心恶.什么缺德事情都做.这个人接触到的朋友,相处的朋友大多数也是人不好的.这都是相互牵引感召来的缘分,这种不好的缘就是恶缘,这种现象是随着自已的善恶心里念头所牵引感召来的物质,牵引到了恶缘种种的不好事情就会发生到自己身上,牵引感召到了善缘就会往好的一面发展,世界万物都存在磁场引力,磁场的性散发会牵引感召来同样的引力磁场性, 这是宇宙中存在的物理因果定律,一点都不是迷信,看到我评论的人仔细想想是不是这样的道理,要想有好的一面.必须修改内心…让心存善的念头,绝对能改命运……要内心改…时时刻刻要有善的念头和想法,不伤害他人…如果你能做到…今世得不到福,来世绝对受善的念头的意识带着牵引和感召到好的家庭.善缘的家庭 这是知识…你要多看肯宇宙物理学,至于今生来世的原理…我就不解释了
内容来自公益成语:gyjslw.com
3. 为什么说“因果报应,真实不虚”
问的有点多余!因果每时每刻都在身边发生!因为吃多了所以肚子疼!因为没好好看书所以考试没考好!因为穿少了所以受凉了!不都是因果嘛!当然真实不虚了!
内容来自公益成语:gyjslw.com
4. 什么是因果报应?
春天我们没播种,秋天我们就想要收成,这就是因果的观念。你不修因,又怎么会得果报呢既然心里想到了观音菩萨,就是有佛缘,要珍惜今生的佛缘也,就当是为今生种下善根,试着诚心多念“南无大悲观世音菩萨”,或者读观音菩萨《普门品》,篇幅不长,十五分钟就可以读完。南无阿弥陀佛南无大愿观世音菩萨
内容来自公益成语:gyjslw.com
5. 是不是所有的一切都是因果报应
是说的不错,所以呀,做什么事情,都要看看符不符合道理。因为举头三尺有神明。
内容来自公益成语:gyjslw.com
6. 因果报应
  比如说你种了好的因,得了好的果。因果管三世,因因而果,果果有因,不是一世那么简单的,佛菩萨那是为了度化众生而乘愿再来,玄奘法师也发愿在弥勒菩萨龙华三会的时候也要跟随他一起来度化众生的,而不是因果了。不妨看看我个人资料里的“妙智人生”网站及复旦大学钱文众教授所讲的“真正的玄奘”网站,相信你能理解的。
  佛教相信轮回是确实的吗?
  这个问题的答案是肯定的。佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。
  所谓轮回,实际上是上下浮沈的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。
  不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道、神道只有享受福报,无暇另造新业;下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力;唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。
  正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。
  凡是正信的佛教徒,不会希望以生天为最终的目的,这是很明确的,生天尚在轮回生死的凡界。
  凡是正信的佛教徒,都愿解脱生死,这也是很明确的,因为唯有脱离了生死的轮回,才会得到永恒的安乐。
  凡正信的佛教徒都愿意往生佛国净土。
  佛教相信因果定律的正确性内容来自公益成语:gyjslw.com
7. 因果报应的因是什么意思
因果,因是种因,果是结果,由此因而得此果,是因果义。又因是所作者,果是所受者。
内容来自公益成语:gyjslw.com
8. 因果报应
自然是有的,说来说去,不过是一个缘字罢了。
仅是举手投足,皆可生缘——佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。
因果只是缘的一部分——善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到
时候未到,或者说,你没看到
因为有来生啊,经常可以看到好人惨死,坏人逍遥法外的事情,说不定好人前世是坏人,注定今生惨死,而坏人则前世是好人,被定了荣华富贵
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
一切皆是心生啊!
一念之善,甚至比无数善事都要好。一念之恶,比无数恶事都可怕。
努力吧!内容来自公益成语:gyjslw.com
9. 因果报应是真是假?
因果报应没有假。我不是说怪力乱神,不是说往世来生。因果是先后相对不可分割的。前因后果很好理解的。符合事和物发生发展的规律。逻辑是最简单但是又最严密的。是偶然与必然结合的产物,很简单的道理不要复杂化。
内容来自公益成语:gyjslw.com
10. 世间真有因果报应吗?
大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即于生报或后报。
一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?
现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。
佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:
一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即于生报或后报。
今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。
今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。
这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。
例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况内容来自公益成语:gyjslw.com
11. 人生真的有因果报应吗?
因果实有,灵识不虚 天津仁德居士讲 各位同修大家好!今天我和大家谈谈因果报应这个问题。因果报应是宇宙真相的一部分。我们研究佛教史,才了解到释迦牟尼开始讲经说法,上来先讲的是宇宙自然现象。他以自己的身体做实验工具,在修定的过程中,开了智慧,他的灵识可以翱游太空,他能把宇宙中各种真相看清楚。我们常看到寺院里的佛相胸间有字,但很多人不知道这是什么意思。随着科学的进步,太空技术的发展,人类才发现在茫茫宇宙中,所有高速旋转的星云系,都是字形状。这时科学家们才感慨地说,想不到释迦牟尼佛三千多年前就发现了宏观的宇宙现象。另外释迦牟尼还发现了微观世界,过去这件事没有被揭晓。世尊当时曾讲过:’一钵清清水,能透九重天,小虫有八万’,当时也有很多人不能接受这个观点。可是现在我们拿一碗凉水放到显微镜下,会发现水中的小虫八十万也不止。再有莲花是佛教的重要标志,一般人认为莲花表示出污泥而不染这个意思,实质上这种理解还是比较狭窄的。在量子物理学的研究当中,在几十万倍显微镜下发现了一个秘密:在同位素原子世界里,每个旋转的电子的光环都是一个美丽的莲花瓣、莲子芯也是由电子光环组成。见到这一奇怪现象之后,人们才感慨地给予释迦牟尼高度的评价。 今天我们在这里讨论因果报应这件事情,实在说也是宇宙的真相,不是一种单纯的说教。因果报应是宇宙的运行规律,是不以人的意志为转移的。美国以前拍摄了一个科幻电影:几具宇航员带着使命飞向太空深处。飞了很久远的年代,就落到一个星球上。再看这个星球一片荒凉,什么都没有。宇航员正在思考的时候,突然跑来了一帮野人,上来就要抓他们,他们赶紧就跑,跑了很长一段路程才停下来。后来在一大堆倒塌的瓦砾中,发现了美国自由女神的头像,这才发现又回到了地球。可是不知已经过了多少年了,此时再看我们的地球一片荒凉,一切都没有了。这是早年美国拍摄的科幻电影,揭示了宇宙因果循环的规律。因果报应这件事要把它说清楚,把它的道理探讨得稍微明白些,我们的心才会安下来。无论眼前发生什么事,我们都应该用因果报应的原理去对照。当前社会的各阶层面都有忧郁感:人们在为社会的未来而担忧。这种心状的产生原因就是否定宇宙存在因果报应规律而造就的。古往今来,任何一个朝代都有自己的法律。但是,光依靠法律挽救社会人心,是没有办法达到预期效果的,为什么呢?手段不得力。一切法律都不是十全十美的,都有漏内容来自公益成语:gyjslw.com
12. 关于因果报应
你怎么知道他们死后也许升入天道 享福。是六道轮回的,
如果他们能够念佛自然可以保平安。
善有善报也是三世看因果。今生的善业一定会如影随形跟着他们。
这样的话听得很多,有很多人说我是个好人,为什么得到恶报呢?
看看我们今生为了口福而每天都在吃其他的众生,甚至要亲自动手,这难道不是杀业吗?杀业得多病报。一生要吃点千万众生,你可以算算。触目惊心。
我以前也觉得自己是个善人,没有做过恶事,我算过今生吃掉的众生,才认识到自己的残忍与业力。每天都在吃众生能是善人吗?
所以你的问题在于什么标准是善。内容来自公益成语:gyjslw.com
13. 人真的有因果报应吗?关于因果报应都有什么说法?
以我经历过的30来年看,我还真没看到过因果报应,我到看到过骗我的,勾心斗角的,八婆们,都过的挺好,我在怀疑因果
内容来自公益成语:gyjslw.com
14. 因果报应什么意思?
干了缺德事结果没多久踩到狗屎了,帮了一个忙,过两天有人给你送一束玫瑰。这就是因果报应。
内容来自公益成语:gyjslw.com

版权声明:本文由公益成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.gyjslw.com/post/230372.html