“家债”的成语「怨家债主」

2024年05月02日成语大全11

成语“怨家债主”的词条资料

成语繁体:怨家債主
成语读音:yuàn jiā zhài zhǔ
成语简拼:YJZZ
成语注音:ㄩㄢˋ ㄐ一ㄚ ㄓㄞˋ ㄓㄨˇ
常用程度:常用成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语结构:联合式成语
成语年代:古代成语
近义词:冤家债主
成语出处:唐 孔思义《造像题记》:“业道受苦及怨家债主,悉愿布施欢喜,速得神生净土。”本内容来自公益成语网:gyjslw.com
成语解释:佛教语,指与我有冤仇的人。
成语用法:怨家债主联合式;作宾语、定语;含贬义。

成语“怨家债主”的扩展资料

1. 生活被冤亲债主纠缠、障碍,备受打压,恶梦,做事情总是失败。了解要还债,要道歉。那就念经文、佛号
是因为欠的太重,怨恨太深。古人讲,杀父之仇,不共戴天。如果你欠他的如同杀了人家全家一样,人家能这么轻易饶过你吗?人身难得今已得,佛法难闻今已闻,好好修吧。阿弥陀佛本内容来自公益成语网:gyjslw.com
2. 怨的组词
怨声载道 怨言 怨气 怨恨 怨声 怨天尤人 怨愤 怨偶 怨毒 怨女 怨尤 怨家债主 怨天怨地 怨气冲天 怨女旷夫 怨怼 怨怒 怨艾 怨望 怨入骨髓 怨悔 怨府抱怨 埋怨 恩怨 积怨 任劳任怨 哀怨 结怨 宿怨 幽怨 仇怨 民怨 以德报怨 天怒人怨 报怨 私怨 忧怨 杯酒解怨 以直报怨 闺怨 白华之怨 藏怒宿怨 含怨 深仇重怨本内容来自公益成语网:gyjslw.com
3. 为什么念佛给冤情债主身上会很疼?
阿弥陀佛!恭喜师兄!
这是一种业力,学佛会遇到各种各样的障碍力,不磨不成佛。有磨难说明你学有所得。
曾经有人给我打过一个比方,学佛就像一个挖金子的过程,魔就是强盗。一般人不学佛,没有金子,如果不是什么特别的因缘,魔不会找你。但是一旦你开始学佛了,就有各种各样的魔来找你的麻烦,抢钱啊!而且越到后面魔越多,也越厉害。
所以学佛的第一件是就是要搞清楚,你为什么学佛?你是为了金钱?为了名誉?为了健康?为了家庭?还是为了脱离六道轮回?
你的执着越多,你就给魔的把柄越多,魔就越容易干扰你,控制你,偷走你的道心。所以凡事不要执着,一心向佛,随时随地以佛的行为准则要求自己,凡事清静、凡事平等、凡事正觉、凡事慈悲,自然念念佛生,魔心不起。
念念阿弥陀佛,打的念头死,获得法身活。
如果还不放心,可以每天读一遍《地藏菩萨本愿经》,回向给无量劫以来的远亲债主,也有可能是他们担心你不在六道轮回里,没法向你讨债,所以来障碍你。你要诚心诚意的把诵经、念佛的功德回向给他们,告诉他们,你学佛是为了明白宇宙人生的真理,如果得到正果,就一定先来解救他们。诚心诚意的这么默念一下,并且到时候一定要这么去做。
这样他们还可能成为你的护法!
阿弥陀佛!希望能对你有帮助.本内容来自公益成语网:gyjslw.com
4. 什么是冤亲债主
冤亲债主又名怨亲债主 一词在《大般涅盘经》中出现大般涅盘经卷第五如来性品第四之二北凉天竺三藏昙无谶译尔时迦叶菩萨白佛言。世尊。如佛所说诸佛世尊有秘密藏。是义不然。何以故。诸佛世尊唯有密语无有密藏。譬如幻主机关木人。人虽睹见屈伸俯仰。莫知其内而使之然。佛法不尔咸令众生悉得知见。云何当言诸佛世尊有秘密藏。佛赞迦叶。善哉善哉。善男子。如汝所言。如来实无秘密之藏。何以故。如秋满月处空显露。清净无翳人皆睹见。如来之言亦复如是。开发显露清净无翳。愚人不解谓之秘藏。智者了达则不名藏。大般涅盘经卷第五如来性品第四之二 一开始的时候,迦叶菩萨请示佛陀的。接着上段经文,希望佛陀慈悲开示解脱之门,这里面有一段是这样的。原文:’又解脱者名无动法。犹如怨亲真解脱中无如是事。又不动者如转轮王更无圣王以为亲友。若更有亲则无是处。解脱亦尔更无有亲。若有亲者亦无是处。彼王无亲喻真解脱。真解脱者即是如来。经文中可以看出,’债主’就是债主,和现在的词义相同。泛指,施予众生或拖欠众生,所形成的关系名词。分为两种关系,讨债和还债的关系。’怨亲’则包含了怨家和亲友两个方面。综述佛说,怨亲债主是指宿世以来与我们结下恩、怨、亲、情等因缘以及形成了这四种关系的众生。从修行阶段,俗谛来讲,有冤亲债主,从圣义谛,了义来讲,佛陀于后面开示,如来实无怨、亲之分,它用于现实中解释不了的现象,为因果不明之处,冤亲债主必为未投胎者。本内容来自公益成语网:gyjslw.com

版权声明:本文由公益成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.gyjslw.com/post/231732.html