成语“()因()果”「造因得果」

2024年05月12日成语大全35

成语“造因得果”的词条资料

成语读音:zào yīn dé guǒ
成语简拼:ZYDG
成语注音:ㄗㄠˋ 一ㄣ ㄉㄜˊ ㄍㄨㄛˇ
常用程度:一般成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语结构:偏正式成语
成语年代:近代成语
近义词:造因结果
成语出处:清·文康《儿女英雄传》第二十回:“可见造因得果,虽有人为,也是上天暗中安排定的。” 内容来自gyjslw.com
成语解释:见“造因结果”。
成语用法:造因得果作宾语、定语;用于书面语。

成语“造因得果”的扩展资料

1. 种什么因得什么果
敬请搜看:根除烦恼的秘诀。浅说因果规律2009-08-05 11:12什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应。它和循环周期轮,生灭变化法则一起是宇宙人生的三大定律,其中循环是表现;生死是根本;因果是动力。现代枓学家说,如果没有因果律,整个宇宙、人类社会将是一片混乱。它也是佛教最基本原理之一。因就是原因,也叫因缘,(缘就是条件).果就是结果;是前因在条件满足时的必然结果。‘业’就是一切的身、心活动、做为。分身、口、意三个方面。报就是对‘业’的回应和反作用。即是三因业(身、口、意三方面做为)的善恶所导致的后果。故业就是因,果就是报;业报就是因缘而结的果。我们凡做一件事、说一句话、甚至动一个念头都是种因,随其善恶的性质和份量,都有恰如其分的结果在后边;迟早总会由自己承担相应的结果。概括地说种善因得福报,种恶因得苦果。你骂人、人也会骂你,你害人、人必报复你、现在报复不了也会记住你,心里埋下恨的种子、一有机会条件必报复你。你赞誉人、人也会说你好;你对别人好、使人受益;别人感激你就对你好。正如牛顿第三定律:作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上。一样恰如其分。佛说:“行上品十善生天,中品十善做人,下品十善做阿修罗;犯上十恶者落地狱,中品十恶堕俄鬼,下品十恶沦畜生”说明十善十恶是六道轮回形成的业因动力;六道轮回是十恶十善应得的结果(报应)。人生本是业报(因果)相续,“无老死也无老死尽”《心经》,不是你老死就没事了,轮回无尽;人生不过是借路走一程,借一付皮骨而己。先来后去作主人,的第八识:阿赖耶识(灵魂)便是因果业报的主体,它把一个人前世所做的善恶带到现世来;又把今世所做的善恶带到后世去。阿赖耶识,意藏识它包含、缢藏诸法种子;就像个仓库,储存一切前世各种信息。由上世业因到果报;再由果报到下一世的业因;生灭流转、轮回不息。人的苦乐、世运的盛衰,都是前面业因所感、所推动。所以佛说:“自作自受;共作共受《”瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”意思是:‘因’在未得果之前,不会自行消失。反之,不造做业因;也不会得相应结果。由此可见,有果必有因;有因必有果。因不虚弃、果无浪得。正如《涅槃经.矫陈品》所说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。》现世间法如此;将来的出世间法也是如此。 因果规律,并不是佛陀所规定或制造的。而内容来自gyjslw.com
2. 下什么因,得什么果.得失之间,必有因果
开口是因,说话是果,说话是因,闭嘴是果,起心动念是因,行为造作是果,打人是因,挨打是果,骂人是因,挨骂是果。因缘因果分分秒秒无间断,你一天有多少个因缘因果在无常轮回?内容来自gyjslw.com
3. 种下什么的因,会结什么的果! 希望都有个好的因果!是说是什么意思
你现在做的所有事情,都为将来做铺垫
内容来自gyjslw.com
4. 什么因什么果的四字词语
互为因果 因果报应 前因后果,兰因絮果 兰因:比喻美好的结合;絮果:比喻离散的结局。比喻男女婚事初时美满,最终离异。 前因后果 起因和结果。泛指事情的整个过程。 倒因为果 颠倒因果关系,把原因说成结果。 来因去果 指事情的来龙去脉。 收因结果 指了却前缘,得到结果。旧有因果报应之说,指前有因缘则必有相对的后果。 收因种果 指了却前缘,得到结果。旧有因果报应之说,指前有因缘则必有相对的后果。同“收因结果”。 造因得果 指无论制造何种因缘,必得相应之后果。 造因结果 指无论制造何种因缘,必得相应之后果。内容来自gyjslw.com
5. 种如是因,收如是果,一切唯心造出自哪里
有因就会有一个果,种善因就有善果 种恶因就有恶报 ,种富贵的因就有一个富贵的果,种长寿的因,就有一个长寿的果,总之,种什么因就有什么果。 你想要做佛事,你就会成佛,你做鬼事,就会做鬼,你做人事,就做人。你心是善的就会有善的境界现出来,你心是恶的,就会有恶的境界现出来,所以说,一切唯心造,这十法界不离一念心内容来自gyjslw.com
6. 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
有因就会有一个果,种善因就有善果 种恶因就有恶报 ,种富贵的因就有一个富贵的果,种长寿的因,就有一个长寿的果,总之,种什么因就有什么果。 你想要做佛事,你就会成佛,你做鬼事,就会做鬼,你做人事,就做人。你心是善的就会有善的境界现出来,你心是恶的,就会有恶的境界现出来,所以说,一切唯心造,这十法界不离一念心内容来自gyjslw.com
7. 世间种种业,而获种种果。是故知一切,非为无因作。
你并没提出你的凝问嘛,怎么答?这个讲的就是因果嘛,凡任何事的发生都有发生前的原因及发生以后的结果,结果又产生下一事件的原因.很清楚嘛,这个有什么疑问呢?内容来自gyjslw.com
8. 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造……什么意思
种如是因,收如是果。是从事相上讲因果法,说明诸法皆有因缘果报。一切唯心造,方便来说,就是人心里总想着贪嗔痴,就会行不善,就会有恶报,常想十善业,就多行善法,就有善报。善恶全在人的一心。内容来自gyjslw.com
9. 种什么因, 得什么果 英语怎么说?
前半句有两种翻译(老外的俗语)有两种翻译: 1.As a man sows, so he shall reap. 2.You must reap what you have sown.后半句是you caused all these things内容来自gyjslw.com
10. 用佛法解释,因盗窃行为进看守所的因果是什么
佛说造什么样的因,得什么样的果。被人关起来,前世常把动物如猫狗鸟等,关在笼子里,就得这种果报。今生干坏事,如偷盗,诈骗等是缘。今生如果安份守己,修善,把恶缘断了,恶报也不会现前。提醒一下,偷盗不是被关起来的因,只是增上缘。我们也看到一些盗窃份子,他们逍遥法外,没有被关起来。他们无是因,故无是果。但是偷盗将来会贫穷,所以也不要干。造偷盗之因,得贫穷苦楚报。内容来自gyjslw.com
11. 请教高人:何为因,何为果?
因果因果,因是果的前提,有因才有果;果是因的一种报业,是以佛说:中种善因得善果;种恶因得恶果。 因果看是两个单独个体,实际上是合二为一的,就象种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜不可能得豆,种豆不可能得瓜一样。既造因,便当有业果;既有果,便该有前因。 本是因却为果,本为果却是因。只不过此因非彼因,此果也非彼果。也就是说本为因,却是他因之果,本为果,却也是他果之因--就是说因果是一个循环反复的过程,但在这过程中循环的却不是同一个因果,循环的只是因果关系本身。 无因无果--凡是皆有因果,但这因果只不过是存在于有着彼此关联的事物之间或是同一事物之间,所以对于完全没有关联的事物就无所谓存在因果,却不能说是无因也无果。内容来自gyjslw.com
12. 因果河的因是什么,果是什么??
浅谈因果规律 什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。 (因)就是原因,也叫因缘,(果)就是结果,也叫果报。(业)就是指一切身心活动,分为身口意三业。(报)就是业的报应即由三业的善恶所导致的后果。因就是业,果就是报。 我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因,随其善恶的性质和风量,都有恰如其份的结果在后面,迟早总要由自己受报的。概括的说;种善因得福果,种恶因得苦果。其实,怎样的善得怎样的福报,怎样的恶,就得怎样的苦报,也有恰如其份的(因果律)。 佛说;(行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者啊修罗,犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者轮畜道。)说明十善十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回则是十善十恶应得的果报。 人生本是业果的相续,而(来先去后做主人)的第八识,--阿懒耶识便是因果业报的主体。它把一个人前世所做的善恶带到现世来,有把今世所造作的善恶业带到后世去。阿赖耶识,意译藏识,它含藏诸法的种子,好像储存各种信息一样。由业因到果报, 由果报到业因,生灭流转,轮回不息。人生的苦乐,世运的盛衰,都是业力所招感。 所以佛说;(自作自受,共作共受。) 瑜伽师地论;卷三十八说“己作不失,未作不得。”意思就是,(因)未得之前,不会自行消失;反之,不造作业因,也不会得到相应的结果。 由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虚弃,果无浪得。 正如涅经矫陈品所说:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”世间法是如此,出世间法也如此。 因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。 印光法师说:“如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外。何况我们凡夫,不管你信与不信都要受因果规律的制约。 因果贯通三世,有些人认为,人生一切都是偶然,没有什么前因后果,人死后躯体便消灭,神识也飘散,有些人看见好人受恶报,恶人得善报,便怀疑因果,怀疑佛法。这是由于不明白因果贯通三世的道理。 佛经说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来是果,今生作者是。”说明我们今生所受的善恶的果报,都是前世所种的业因,是自种因自受果。 而现前内容来自gyjslw.com
13. 种下什么的因,会结什么的果! 希望都有个好的因果!是说是什么意思
问:人死了后,灵魂再去转生,这事是真的吗? 答:怎么不真。自古以来,历史上记载死后转生和借尸还魂的事,不知有多少呢。就是现在,也时常有这一类的事情发生。你以为都是哄人的吗? 问:自然不全是哄人的。但不知到底是怎么一回事? 答:你听说过六道轮回吗?我来说给你听。一般人所说的灵魂,在佛学上叫做神识。人的肉身死了,他的神识是永远不死的。那神识凭着他生前行为的善恶,或者升天,或者再转生做人,或者做阿修罗,或者变畜生,或者变饿鬼、或者入地狱,这天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱就叫做六道。等到这一道受报完了,再转入另一道去。这样死了又生,生了又死,来回轮转,永远没有停止的一天。 问:关于因果轮回的道理,我还不大明白,可以请你详细的再说一说吗? 答:因果轮回的道理很明显,只因我们被妄心所迷,我执所缚,本有的智慧被尘俗中名利等念头蒙蔽了,所以,虽日常一举一动无不落在因果轮回之中,但自己一些也不觉得。 “因”就是事实的起因,无因决不能成事。“果”就是事情的结果,无论什么事,不做则已,做了总免不了要结果的。果之随因,如影之随行。如人想除掉本身的影子,谁都知道是不可能的;有了事情的起因,而要避免结果,于事于理也是不可能的。 因果概括过去、现在、未来三世(时间)。首先说说现在的因果。这可分为三个层次来说:一、如人叩钟即刻就可以发音;二、如人播谷,春种秋收;三、如人有不良嗜好或者畏难苟安,日后就要冻饿而死。这三个层次,虽然得果的早晚不同,但是完全于现因现果。 其次是过去世的因果。譬如生在富人和贫人家里的孩子,其享受是不同的。那些初生的小孩,在今生本没有造什么因,似乎不应有这样差别的遭遇。不知这全是前世个人已经造下不同的因,所以今生才得到不同的果报哩。 再说未来世的因果。譬如甲乙两人多年前都造了善恶不同的因,但总是看不到他们得各别应得的果报。要知今生纵然得不到,来生一定逃不了的。《因果经》说:“欲知过去因,见其现在果。欲知未来果,看其现在因。”这说明因果的关系是错不了的,消灭不了的。 至于轮回问题,佛曾告诉我们“四有轮转”的道理,就是死有、中有、生有和本有。 一、我们现在所有五蕴(色、受、想、行、识)合成的身体,就是前世烦恼以及善业恶业和不善不恶业所感的结果。当前世临终最后刹那时叫做“死有”。 二、从死有之后,到今世托母胎之前,这中间所有的有情身体,叫做“中有”。这中有身,如五六岁小儿相似,眼目耳鼻和其他诸根都具备的,是极微细的净色组织成的。我们肉眼不能看到,只有天眼才能见到它的形量。关于住在中有位中的时间问题,据法救论师说:“时间长短没有一定。倘若碰不到可生的机缘,中有可以长存,直到因缘和合,中有就去投生到人或畜,或其它各道中去。”(一般说来,中有存在时间至多七七四十九日。) 三、中有托生的原因,是因为颠倒心。男子缘其母而起爱欲,女子缘其父而起爱欲。依着这二种颠倒心,中有才结生于母胎,其结生的最初一念,叫做“生有”。 四、从结生以后,住胎出胎,直到一期寿命完尽,叫做“本有”,从这本有再起烦恼业因,招得未来的结果。这样,又从“本有”转到“死有”,“死有”转到“中有”,“中有”转到“生有”,依次相续,轮转不息,比如辘轳,循环轮转,没有停止的时候。 心是起惑造业,轮转生死的掌者。由于心里一时迷惑,不明真理,不知因果,于是随意去造恶业,必然产生恶(苦)果。得了恶果,心里更烦恼,更糊涂,从而又去造业,又受苦果。这样,惑业苦将轮转不断。这就是生死死生永不停息的缘故,我们要断轮回,出三界,必须在起心动念处着手,如能发菩提心,精一念,求生极乐世界,那么所造的是佛因,将来一定结成佛果。因为所转的念头不落人天福报或贪狠害人的轮转中去,将来一定可以超出轮回的。这道理不是很明显吗?参考资料:觉 海 慈 航内容来自gyjslw.com
14. 我从出生到现在,身体一直就不好,我今年21岁,从佛学角度讲,我是造了什么因,才得到这样的果呢?
身体差是杀生多,并且注意不可纵欲。多念《心经》《普门品》和观音圣号内容来自gyjslw.com
15. 心外无法心外无物,是菩萨果位吗?万法唯心造,难道世界因为自己观察而存在?不观察就是虚空?
心外无法心外无物就是成为见道了 证悟了 但虽然是证悟还是会失去的 因为从无始劫以来 太重 烦恼太深 我见太执着所一要继续修行消业 修行 才能成为菩萨 你说的那个那个是阿那含 也就是入圣人流的 万法唯心造并不是说是唯心主义你不观察世界依然存在啊 但是这个存在是不是存在的存在 是因为你无法察觉的我执才造成了你认为这个物体存在的 这就是依他起性 遍计所执 圆成实 关于这方面的知识你可以去查看一下唯识学的知识 而且你所说的那个虚空跟佛教的空也不一样 佛教的空不是无 是空 空就是一中处于有和无之间的状态 就好像佛教既不于唯心 也不于唯识 叫中观 譬如楞严中说心能转物 即同如来内容来自gyjslw.com

版权声明:本文由公益成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.gyjslw.com/post/232672.html