包含“成”字的成语「立地成佛」

2023年04月13日成语大全51

成语“立地成佛”的词条资料

成语读音:lì dì chéng fó
成语简拼:LDCF
成语注音:ㄌ一ˋ ㄉ一ˋ ㄔㄥˊ ㄈㄛˊ
常用程度:常用成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语结构:偏正式成语
成语年代:古代成语
近义词:一改故辙、一步登天
反义词:千夫所指、万劫不复
读音纠正:佛,不能读作“fì”。
错字纠正:立,不能写作“利”或“力”。
成语出处:宋 释普济《五灯会元》:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。” 摘自gyjslw.com
成语解释:佛家劝善之语;禅宗认为人人都有佛性;只要弃恶从善;立即可以成佛。
成语用法:立地成佛偏正式;作主语、宾语;用于否定句。
成语造句:既然“立地成佛”有了保证,屠刀便不妨随时拿起,随时放下,随时放下,随时拿起。(闻一多《画展》)
英文翻译:abruptly change one's ways <become an instant saint>
日文翻译:立ちどころに仏となる

成语“立地成佛”的扩展资料

1. 立地成佛是什么佛
  1、佛,是究竟解脱的大圣人,俱足无量无边的智慧神通,十方世界,自由往来:宇宙万象,了了分明。并可分身百千万亿,于十方法界救度众生。  2、立地成佛,是佛家语,禅宗认为人皆有佛性,弃恶从善,即可成佛。此为劝善之语。  供参考,阿弥陀佛!
摘自gyjslw.com
2. 站在这里会不会立地成佛,是那首歌?
是林忆莲的我坐在这里
摘自gyjslw.com
3. 放下屠刀,立地成佛是什么意思?
成语:放下屠刀,立地成佛发音:fàngxiàtúdāo,lìdìchéngfó释义:佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。出处:宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”示例:从来说:“孽海茫茫,回头是岸;放下屠刀,立地成佛。”(清·文康《儿女英雄传》第二十一回)
摘自gyjslw.com
4. 破天一剑立地成佛散干什么用的?
破天一剑的立地成佛是用来增加善恶值的, 当你与玩家PK时就会相对的减少善恶值,当你的善恶值降至-1250的时候如果死掉了,就会爆出装备,所以在你善恶值快要成负数的时候,吃上立地成佛就马上增满你的善恶值,也可以玩私服的时候有卖的,善恶一下就满了!
摘自gyjslw.com
5. 为什么说立地成佛,佛的含义是什么?
“放下屠刀,立地成佛”代表的是中国佛教中禅宗的思想观点,其基本含义是: 第一,佛教讲所有人皆有佛性,而禅宗进而推论坏人也有佛性,即使杀人如麻的人也有佛性。因此禅宗认为不论什么人都有成佛的可能,即使是杀人的屠夫,也有成佛的可能。 当然,这是符合释迦牟尼佛所说“众生皆有佛性”的观点。只不过禅宗讲的过于直白。 第二,佛教讲究顿悟成佛,但释迦牟尼佛没有说明如何顿悟,因此在解决顿悟成佛的方法上产生了佛教中无数宗派。 而禅宗是这样解决顿悟问题的。 禅宗认为,所谓顿悟,就是人心中对人生苦海的觉悟。而这个觉悟与如何修行没有关系,也就是说其他宗派提出的修行方法解决不了顿悟问题。顿悟的关键只在心中的觉悟。 禅宗进而推论,即使是杀人的屠夫,由于他本身自有佛性,因此,他如果内心有这样一个觉悟,也可以成佛。 所以,“放下屠刀,立地成佛”在佛学里面的正确含义是,即使是杀人的屠夫,只要他心里产生了对人生苦海的觉悟,就可以成佛。形象地讲就是“一念之间”的事,手中的屠刀放到地上的时间非常短,但只要做到真正“放下”,就可以成佛。 顺便解释一下,“放下屠刀,立地成佛”只代表禅宗的思想观念,其他佛教宗派并不同意这个思想。比如佛教密宗在这个问题上完全和禅宗是对立的。当年佛教的禅宗和密宗同时传到吐蕃地区,最终密教被吐蕃接受而禅宗退出。 关键就是败在这个问题上。 所以,在佛教经典经文上,并没有直接论述“放下屠刀,立地成佛”这个观点的经文。这只是禅宗根据佛教的基本思想自己发展和阐述出来的观点。 之所以大家认为“放下屠刀,立地成佛”是佛教的观点,是因为在汉传佛教地区,除了净土宗,已经没有佛教的其他派别了。 而净土宗在这个问题上又不反对禅宗的这个说法。也就是说没有反对的声音了。其实,佛教的其他宗派,是不同意这个观点的。
摘自gyjslw.com
6. 立地成佛,落地?
放下屠刀立地成佛,不是落地的意思
摘自gyjslw.com
7. 放下屠刀立地成佛这句话是谁说的?
这是个著名的成语,但是故事不是很多人都知道的,舍却生命,是最高的境界了。
  以前,有位无德禅师,教徒非常严格,在他座下,有一位沙弥在走夜路时,不小心踏死了一只青蛙。
  无德禅师知道了以后,就非常严厉地教训道:“你怎么可以随便踩死生灵呢?这是犯了杀生根本大戒,为免业报轮回,你应该到后山跳下悬崖去舍身谢罪吧!”
  沙弥一听,刹那间犹如五雷轰顶,这才知道闯下大祸,只好拜别师父,万分伤心地走到悬崖,预备殉身谢罪,但往下一看,唉哟!峭壁悬崖,只要往下一跳,立刻粉身碎骨,此时命在须臾,沙弥心想:跳下去,必死无疑;不跳呢,违背师父的指示,这可怎么办呢?沙弥左思右想,真是进退为难,忍不住掩面痛哭了起来。
  就在他哭得伤心的时候,有一个杀猪的屠夫刚巧经过此山,看到沙弥跪在路旁哀哀痛哭,便上前问道:“小师父!你为什么在此哭得如此伤心?”
  沙弥回答道:“我踏死一只青蛙,师父要我跳崖自杀,忏悔谢罪!”屠夫一听,顿时悲从中来,悔恨万分道:“小师父啊!你不过无心踏死一只青蛙,罪孽就这么重,要跳崖才能消业。我天天杀猪,屠来宰去,满手血腥,这罪过岂不无量无边,不知有多深多重。唉!小师父呀!你不要跳崖自杀,让我跳吧!让我来代你谢罪赴死!”
  屠夫一念忏悔心起,就毫不迟疑地,纵身朝悬崖一跳,正当他随风飞坠,眼见就要命丧深谷时,一朵祥云冉冉从幽谷中升起,不可思议地托住了屠夫的身子,救回了他的生命。
  “放下屠刀,立地成佛”这个典故,大概即源于此!罪业,在佛法里不是严重的问题,所谓严重,是造了罪孽不肯忏悔!忏悔的法水可以洗净一切罪业!即是受戒的人,不怕犯戒,只怕不悔,因为破戒不重,破见才严重摘自gyjslw.com
8. “放下屠刀,立地成佛”到底是什么意思
净空法师---「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什么?就这两种障碍,所知障跟烦恼障。
佛家的教学主要是明心见性,不是教你要学多少经典,不是的,那错了。这一部《大藏经》你能学得完吗?你一开悟全毕业了,一切就通达了。
这个教学的理念、方法,现在世间人不懂,不能接受,不学怎么会知道?不学他知道,释迦牟尼佛没有学过,全知道,讲这么多经,我们要明了。
穆罕默德,回教的,穆罕默德也不认识字,也没有念过书,你看,他能说一部《古兰经》出来,他说别人记录下来。这是什么?都是开悟的人。
我们能明了,一般人不晓得,以为是神降下来的,不是的。耶稣、摩西,《新旧约》是他们讲的,他跟谁学?个个都是无师自通。怎么通的?见性就通了。
怎么见性?放下就见性,烦恼障、所知障只要肯放下就见性,你不能放下,它是障碍,障碍自性里头本有的智慧德相,全障碍住了。
你只要把障碍放下,你就成佛,所以说「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什么?就这两种障碍,所知障跟烦恼障。佛慈悲,做出来给我们看,我们只要如法炮制,依教修行,决定能成功。摘自gyjslw.com
9. 如何才能立地成佛
放下屠刀,立地成佛。学会掌控自己的命运和很人生,把一切交到自己的手中。 放下自己的心刀,让自己找回自己。放下自己执著,必然的得到一份安宁。放下自己的包袱,自然获得一份轻松,放下自己的得失,就会拥有一份丰硕和满足。所以生活中得到什么很重要,但是更重要的是我们要懂得自己要在某些时候放弃某些东西,这才是最关键的最重要的。 常食人间烟火的我们也许摆脱了不了尘世间的七情六欲,一切繁琐俗事,也许本来就没有想到要修成什么正果。那么我们还是可以选择放下,并不代表着我们选择永远放弃。放下现在的一切只是为了可以让自己的脚步走得更快,将来可以回馈给家庭的给亲人的更多。为了未来的福,那么我们就要一定忍受现在的苦,除非你愿意去吃你一辈子的苦。
摘自gyjslw.com
10. 为何恶人放下屠刀立地成佛,而十世修行的好人还要经历苦难才能成佛?
放下屠刀立地成佛,比如唐朝张善和,临终地狱相现,众苦相逼,至心念佛,心愿猛利,得往生极乐.而为之放下屠刀立地成佛.也比喻一念善心,是成佛种子.前一例,是真不退直至成佛,心猛利故.这里说的放下屠刀,立地成佛,主要是取後面的意思.就如同一称南无佛,皆以成佛道.而十世修行的好人,那麼十一世呢?再多生多世呢,只要恶业种子,遇恶缘即现行成异熟果.不管放下屠刀也好,还是十世修行也好,真到成佛果位,按通途教理来讲,要经过三大阿僧祇劫.
摘自gyjslw.com
11. 道一声立地成佛 是不是成了佛 世间便没了魔
魔佛对对坐,如影而随行。只不执魔见,便是入佛法。
摘自gyjslw.com
12. 立地成佛中的度化是什么意思?
是佛门的度化之力,被度化的人,会成为金刚(没有意识的傀儡)
摘自gyjslw.com
13. “放下屠刀,立地成佛”的出处和原意?
成语 放下屠刀,立地成佛详细说明 成语:放下屠刀,立地成佛 拼音:fàng xià tú dāo,lì dì chéng fó 成语解释:佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。 成语出处:宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。” 举例说明:从来说:“孽海茫茫,回头是岸;放下屠刀,立地成佛。”(清·文康《儿女英雄传》第二十一回)
摘自gyjslw.com
14. 人常说,放下屠刀立地成佛
放下屠刀立地成佛。佛的修行有很多方面,大家熟知的是五戒,杀淫酒赌盗。这里只是是说放下屠刀,就有了善心,虔诚向佛,离成佛近了一步,这是对鼓励恶人向佛的说法,要真正成佛还有很多规定。
摘自gyjslw.com

版权声明:本文由公益成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.gyjslw.com/post/35010.html